Привет! Наверняка вы зашли сюда по ссылке с поисковой системы или по закладке. Дело в том, что блог переехал на отдельный домен в конце мая 2008 года, поэтому теперь я пишу там. Если вас интересует тема прямых продаж - добро пожаловать на мой сайт.

23 авг. 2007 г.

Плюсы и минусы работы менеджера по продажам


Плюсы
У вас свободный график работы
Очень удобно. Вы всегда может уехать из офиса, так как ваша работа «в поле», вы сами планируете свое время и встречи. Грамотный руководитель не ограничивает свободу менеджеров. Ему нужны результаты, а не то, чтобы сотрудник в девять сидел на рабочем месте. Достаточно одного собрания в неделю, остальную информацию он получает из CRM системы.
У вас мало рутинной работы
Каждая продажа имеет свою индивидуальность. Люди, с которыми приходится общаться отличаются, подходы ко всем разные. Конечно, процессы продажи достаточно стандартны: Встреча, выяснение потребностей, презентация, подписание договора, однако внутри этих процессов есть свобода для творчества. Работа продавца может наскучить в определенном товарном сегменте. Тогда есть простой выход – поменять работу.
Вы встречаетесь с новыми людьми
Новые люди, новые знакомства это всегда здорово. Никто не знает, чем может быть полезно вам очередное знакомство. В отличие от офисных работников вы постоянно меняете обстановку и психологически будете меньше уставать. Кстати, возможно, один из этих новых знакомых станет вашим работодателем.
Вы можете найти новую работу
Собственно, я уже все рассказал выше. Хороший продавец, как и любой хороший специалист, ценится очень высоко. Только вы, в отличие от хороших специалистов, работающих в офисе, презентуете себя регулярно, несколько раз в день. Я был свидетелем, как менеджер уходил в другую компанию с повышением в должности и, следовательно, зарплате, после удачной работы с этой компанией.
Вы можете все время совершенствоваться
Можно сразу проверять теорию на практике, разрабатывать свои схемы работы и испытывать их, повышая свое мастерство продажника.
Вы учитесь общаться по телефону
Очень ценный навык. Любой навык требует тренировки, менеджер, делая по 10-20 звонков в день, учится по первым звукам голоса, по словам и интонациям определять тип собеседника и подстраиваться к нему таким образом, чтобы наладить контакт. В дальнейшем это умение может пригодиться и в обычной жизни. Например, позвонить в ЖЭУ или в поликлинику. Мне, в большинстве случаев, удается получить нужную мне информацию.
Нет пределов по заработной плате
Что тут уточнять? Менеджер должен работать на проценте от продаж. Шкала зарплаты должна быть только прогрессивная, не должно быть так, что за 100 тыс. рублей продаж вы получите 15%, а за 200 тыс. – 10%. Простая и понятная схема. Зарплата ваша ограничивается только вашими способностями.

Минусы
Заработная плата зависит от продаж
Сезонные колебания сильно влияют на заработную плату менеджера. Если август и январь – традиционно «мертвые» месяцы, то зарплата в эти периоды может катастрофически снизится. Это всегда следует учитывать, делая ударно план в месяцы, предшествующие «мертвым» или просто уходя в отпуск.
Иногда приходится делать бумажную работу
Может это и не минус, но меня угнетает выписывать счета, делать договоры и отчеты руководителю.
Встреча с неадекватными клиентами
Случается, что люди, которые принимают решение, или влияют на принимающего, ведут себя не совсем корректно, оскорбляют, хамят, глупо шутят. Не скажу, что мне часто попадаются такие проблемные клиенты, но они есть, и они способны надолго вывести из равновесия. Надо быть готовым к встрече с ними и развивать в себе эмоциональную устойчивость.

Вот так, минусов получилось меньше, чем плюсов. Я изначально планировал сделать поровну, но вышло так, как вышло. Наверное, поэтому я до сих пор и работаю в продажах.
Если у вас другое мнение – готов выслушать его в комментариях.


Сергей Жуковский вспоминает про своего первого клиента (поучительно), здесь ссылка  на 50 способов отслеживать посетителей вашего сайта, а Шесть нулей радуют рассказом, о том, как можно заработать на пещерах.
Вчера был День Государственного флага России, с чем всех поздравляю, а в Москве продолжается международный авиасалон МАКС-2007, а Россия сыграла вчера с Польшей вничью 2 : 2.

Мои благодарности:

Копирайтер в эфире - статьи копирайтера-практика о своей работе, полезные советы, интересные наблюдения.
Бизнес блог - авторский блог о интернет-бизнесе, финансовой грамотности, маркетинге и рекламе.
Блог находчивого продавца эффективные методы продаж или как продать товар или услугу.